Преподаватель Дмитриевского аграрного колледжа – Зорикова Антонина Александровна – является обладателем патентов на изобретение «Устройства для микрокапсулирования веществ в жидком состоянии», «Устройства для введения желудочного зонда животным», «Способа получения микрокапсулированного энзимспорина», «Биотехнологического способа повышения продуктивного действия комбикорма СК-1 для супоросных свиноматок».
О своём пути в педагогическую профессию рассказывает сама Антонина Александровна.
– Быть преподавателем не планировала никогда. После окончания вуза работала в реальном секторе экономики – сельском хозяйстве, по специальности «зоотехния». Прекрасное направление, которое наряду с другими сельскохозяйственными профессиями, направлено на формирование продовольственной безопасности государства.
Но... Через три года работы переводом перешла работать преподавателем (ассистентом кафедры) Курского сельскохозяйственного института. Потом – аспирантура во Всероссийском институте животноводства. В 1994 году успешная защита кандидатской диссертации, а 1998 году – Высшая аттестационная комиссия присвоила научное звание «доцента». Итак, педагогическая и научная деятельность идут рядышком по всей моей жизни.
Кризис высшего профессионального образования – это тот рычаг, который привел меня в Белгородскую область, в холдинг «Агро-Белогорье». Партнёрство образовательной организации и агрохолдинга, дуальное обучение, позволило реализовать самые прогрессивные методы обучения, привлекло внимание не только коллег из образовательных организаций, но и членов правительства нашего и других регионов Российской Федерации. Мы первыми реализовали дуальное обучение для подготовки кадров для агропромышленного комплекса.
Тесное взаимодействие с ГК «Агро-Белогорье» в формировании целевого приёма абитуриентов, организация учебного процесса, оборудование лабораторий и мастерских, участие в проведении занятий и практик, промежуточной и итоговой аттестации. Это то, о чем я мечтала, работая в вузе.
Опыт педагогической деятельности позволяет однозначно говорить о важности практических методов обучения, которые направлены на развитие умений и навыков через выполнение студентами конкретных заданий, задач или проектов. Практическое обучение на предприятиях и в лабораториях Дмитриевского аграрного колледжа позволяет уже с первого курса заинтересовать студентов к научной работе. Ежегодно наши обучающиеся выступают на научных конференциях разного уровня, где представляют свои исследования.
Считаю, что наиболее эффективные подходы к обучению в условиях Федерального проекта «Профессионалитет» (когда нет возможности сразу отправить обучающихся на производство, поскольку им ещё не исполнилось 18 лет) – это проектное обучение, кейс-методы, геймификация и другие интенсивные методы и технологии обучения.
Что мне ещё помогает в работе? Любовь к делу, которым занимаешься, и любовь к людям. Увидеть в студенте тот потенциал, о котором, возможно, он и сам не знал. Могу гордиться многими своими выпускниками, среди них есть и доктор наук, и кандидаты, и руководители, и главные специалисты различных предприятий.
Очень мотивируют к продолжению работы в колледже «горящие» глаза студентов, их достижения и то, когда мои выпускники приводят на обучение к нам своих детей. Доверяют не только профессиональную подготовку, но и воспитательный процесс.
В современных условиях широких возможностей цифровых технологий повышение квалификации вообще не проблема: участие в профессиональных чатах, вебинарах, конференциях, видеоматериалы и другое. Обязательные стажировки на предприятиях, использующих современные технологии производства. Именно тесная связь учебного заведения и предприятий – залог успеха подготовки высококлассных специалистов.
Победы моих воспитанников в конкурсах и других различных мероприятиях – приятное событие. Но мне особенно важно, чтобы мои обучающихся имели высокие профессиональные компетенции – когда выпускники Дмитриевского аграрного колледжа продолжают обучение в вузе по той же специальности, которую узнали и полюбили здесь, в своём первом профессиональном учебном заведении.