Одной из основных задач, стоящих перед колледжем, является взаимодействие с семьями обучающихся для обеспечения полноценного развития ребенка.
В своей работе мы приоритетно руководствуемся Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В колледже работа с семьями, а также студентами, которые находятся в трудной жизненной ситуации, осуществляется на основании не только перечисленных законов, а также разработанных локальных документов:
- программы «Индивидуальная работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации»;
- программы «Профилактика безнадзорности, правонарушений среди студентов»;
- положения «О совете по профилактике правонарушений»;
- положения «О работе психолога и социально-психологической службы»;
- положения «О внутриколледжном учёте»;
- положения «О наставнике студента «группы риска»;
- программы «Социально-педагогическое и психологическое сопровождение обучающихся, относящихся к категории детей-инвалидов»;
- положения «О порядке постановки студентов на внутриколледжный учёт и снятия с учёта» и др.
Одним из направлений является работа с родителями. Добиться высоких результатов воспитательной работы невозможно без сотрудничества с родителями (законными представителями), без информации о семье, в которой живёт и воспитывается подросток. Семья - это персональная среда жизни и развития ребёнка.
В Новооскольском колледже обучаются 836 студентов, 415 из них - несовершеннолетние. Социальный паспорт колледжа выглядит следующим образом:
- студенты-сироты - 13 человек, из них 7 на полном государственном обеспечении;
- инвалиды - 9 человек;
- студенты из многодетных семей – 76 человек;
- студенты из малообеспеченных семей - 22 человека;
- студенты, проживающие с отчимом, - 71 человек;
- студенты, проживающие в неполной семье, - 148 человек;
- студенты, члены семей которых находятся на СВО, - 16 человек;
- студенты, состоящие на внутриколледжном учёте - 18 человек, из них: в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новооскольского муниципального округа, отделе по делам несовершеннолетних МВД России по Новооскольскому муниципальному округу - 5 человек.
Две семьи состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новооскольского муниципального округа. Одна семья была поставлена в связи со злоупотреблением алкоголя, вторая за невыполнение родительских обязанностей.
Работа с семьями, состоящими на учёте, включает следующие мероприятия:
- составление индивидуальной программы реабилитации семьи (изучение характера проблемы, проведение первичной диагностики, установление контакта с семьёй, разработка индивидуальной программы);
- посещение семей и принятие мер по их социальной поддержке. По результатам посещения в обязательном порядке составляется акт жилищно-бытовых условий. Семьи посещаются согласно плану-графику (раз в два месяца, при необходимости чаще);
- привлечение необходимых специалистов (медицинских работников, сотрудников социальных служб, сотрудников правоохранительных органов и др.) для проведения консультаций с семьёй и оказания ей адресной помощи;
- проведение групповых и индивидуальных бесед на темы: «Правонарушение и ответственность», «Мои права и обязанности», «Правила внутреннего распорядка», «Правила гигиены», «Откажись от вредных привычек». В беседах акцентируется внимание на семейных ценностях.
Для проведения комплексной работы и оказания всесторонней помощи направляются запросы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Новооскольского муниципального округа, отдел по делам несовершеннолетних МВД России по Новооскольскому муниципальному округу, орган социальной защиты населения. С данными структурами в начале года составляется комплексный межведомственный план взаимодействия.
Ещё один инструмент работы - социальные сети. «ВКонтакте» остаётся бесспорным лидером в качестве инструмента образовательно-воспитательного процесса. Кураторы создают «обсуждения» совместно со студентами и родителями, чтобы доводить нужную информацию (ссылка на конкурс/конференцию, интересный материал, сообщение срочной информации).
Помимо личных индивидуальных встреч с родителями в колледже, социально-психологическая служба знакомится с условиями проживания, составом семьи, местом работы родителей, выясняет круг общения детей.
В первую очередь для студентов из семей, находящихся в социально опасном положении, организовывается работа по вовлечению в досуговую деятельность. Студенты из числа семей, которые требуют повышенного внимания, привлекаются к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, посещению кружков и секций в колледже, ведётся работа психологического клуба «Остров счастья», студенты привлекаются к волонтерской деятельности, спортивным мероприятиям.
Комплекс мер, принимаемых к семьям, которые требуют повышенного внимания, имеет положительные результаты.
В декабре 2024 года одну семью сняли с учёта в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новооскольского муниципального округа, однако на Совете профилактики было принято решение оставить обучающуюся на внутриколледжном учёте, так как данная семья всё ещё требует повышенного внимания с нашей стороны. Вторая семья ещё состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, однако родители заинтересованы в воспитании детей. Дети выглядят опрятно, занятия не пропускают, учатся на «хорошо» и «отлично».
Основную роль в выявлении обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, безусловно, выполняет куратор группы, который видит студентов каждый день, контролирует посещаемость занятий, успеваемость, а также внеурочную занятость, работает с родителями обучающихся.
Родители и педагоги - воспитатели одних и тех же студентов, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда преподаватели и родители станут союзниками. В основе этого союза - единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, вместе выработанные общие цели и воспитательные задачи, пути достижения результатов.