Заседание состоялось в городе Старый Оскол на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Образовательный комплекс «Лицей № 3» имени С.П.Угаровой» и муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 15».
Переговорная площадка «День правовых знаний» активно применяется в практике регионального департамента по контролю и надзору в сфере образования уже на протяжении нескольких последних лет, интерес к ней со стороны организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и муниципальных органов управления образованием продолжает оставаться высоким, потому что реально ощутима польза, проявляющаяся в повышении управленческой культуры руководителей, развитии их правовых компетентностей. С инициативой проведения переговорной площадки выступил департамент образования администрации Старооскольского городского округа, так как возникла необходимость актуализировать внимание руководителей образовательных организаций на соблюдение обязательных требований действующего законодательства и по ряду из них получить необходимые разъяснения.
В заседании переговорной площадки приняли участие директора общеобразовательных организаций Старооскольского городского округа, их заместители, а также руководители психолого-педагогических консилиумов.
Участников мероприятия приветствовали Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования области, Ирина Серянкина, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию, Анна Жданова, начальник департамента образования администрации Старооскольского городского округа.
С заместителями директоров школ и руководителями психолого-педагогических консилиумов на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 15» обсуждался вопрос организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами (детьми-инвалидами). Внимание участников мероприятия обращено на то, что:
- условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов) определяются в рекомендациях психолого-медико-педагогической комиссии, а для инвалидов (детей-инвалидов) также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ребёнка-инвалида);
- общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов) осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам, в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, при этом создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
К обсуждению вопроса были привлечены специалисты областного государственного бюджетного учреждения «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» и муниципального бюджетного учреждения «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».
Живой интерес у участников вызвало решение кейс-заданий. Это оправдавшая себя форма работы. Как показывают наблюдения, отношение к ней практически всегда позитивное. Кейс-задание - это описанная ситуация, проблема или задача, требующие анализа и принятия решения. В копилке департамента по контролю и надзору в сфере образования множество подобных ситуаций из практики, есть также кейсы учебные, созданные специально для обучения. Основное преимущество кейс-заданий от традиционных учебных методик в том, что кейс не имеет однозначно верного решения. Каждый участник может предложить наиболее оптимальный, по его мнению, выход из предлагаемой ситуации.
Елена Третьякова, заместитель начальника департамента, сказала: «Получился очень хороший разговор о том, как создать условия обучения, воспитания и развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов (детей-инвалидов), которые бы обеспечивали адаптацию содержания образования и включали бы в себя использование адаптированных образовательных программ, методов и средств обучения и воспитания, учитывающих особенности психофизического развития таких обучающихся и состояние их здоровья, как наиболее оптимально организовать проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий».
Необходимо отметить, что в Старооскольском городском округе уделяется большое внимание образованию абсолютно каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, которое организуется как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Для таких обучающихся здесь функционирует отдельная школа № 23, её директор Аида Таранина отметила: «Школа № 23 – это школа социальной адаптации. Мы не боремся с недостатками, мы развиваем достоинства. Мы утверждаем, что неуспешных людей нет. Успеха может добиться каждый. Школа № 23 - это школа, в которой интересно учиться детям и интересно работать педагогам. В школе создана особая, эмоционально привлекательная среда, доброжелательная атмосфера. Нашим педагогическим кредо являются слова Сократа: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!»
Все старооскольские школы, как правило, обеспечены педагогическими работниками, владеющими специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
С директорами школ на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Образовательный комплекс «Лицей № 3» имени С.П. Угаровой» обсуждены следующие вопросы: «Особенности контрольно-надзорной деятельности в сфере образования в современных условиях», «Реализация Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Применение к обучающимся и снятие с них мер дисциплинарного взыскания как средства формирования законопослушного поведения». По данным вопросам выступил Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования области.
Он подчеркнул: «Ценно то, что старооскольская аудитория раскрепощена, свободна в выражении мнений, позиций. Задано много вопросов, рассмотрено и проанализировано множество педагогических ситуаций, что свидетельствует об активности директорского корпуса. Переговорная площадка «День правовых знаний» - это не только замечательная возможность обсудить накопившиеся вопросы, ситуации и проблемы, но и эффективный способ формирования правосознания, стремления работать в правовом поле».
«День правовых знаний» в Старооскольском городском округе в очередной раз подтвердил справедливость того, насколько важно соблюдать форму диалога, учитывать и уважать мнение каждого участника. В завершение обсуждения были суммированы идеи, предложения, заключения, достигнутые в процессе разговора. Хорошим результатом мероприятия стало желание сразу нескольких директоров школ инициировать перед министерством образования области проведение профилактических визитов.
Анна Жданова, начальник департамента образования администрации Старооскольского округа, подчеркнула, что формат переговорной площадки позволил обсудить актуальные проблемы, найти оптимальные решения, более того, объединиться в информационном пространстве представителям двух сторон: контролируемой и контролирующей, что очень ценно и важно.