Министерство образования Белгородской области

Официальный сайт министерства образования Белгородской области
 08 Май 2024 11:53

Чернянский техникум в судьбе района

Когда я учился в Ольшанской средней школе Чернянского района (это были 60 – 70-ые годы прошлого века), то в адрес нерадивых учеников некоторые учителя, а с их подачи и родители, чтобы встряхнуть своих чад и подвигнуть их на усердие и прилежание в учёбе, отпускали реплики: «Дорога тебе в бурсу!» Это понятие в советское время применяли в ироническом смысле по отношению к средним специальным учебным заведениям, особенно к профессионально-техническим училищам.

Действительно, в Чернянском районе существовали два профессионально-технических училища – в самой Чернянке № 7 и в Александровке № 31. Чернянское училище считалось городским, Александровское – сельским. В Александровке готовили кадры для сельского хозяйства, в Чернянке – для сферы строительства. Но если Александровское училище в 1997 году прекратило своё существование, то Чернянское училище в настоящее время это агромеханический техникум. По причине ликвидации училища в Александровке в Чернянском появились профессии сельскохозяйственного профиля.

Если заглянуть в историю, то 23 марта 1957 года с целью подготовки рабочих строительных профессий для строительства Чернянского сахарного завода была создана Чернянская школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), которая через шесть с половиной лет 10 декабря 1963 года была преобразована в Чернянское среднее профессионально-техническое училище №7 (СПТУ-7). Затем в 1987 году было объединение с Коньшинским техническим училищем № 3 (ТУ-3) и перепрофилирование на подготовку кадров массовых профессий для молочной промышленности. В последующие годы было преобразование в Чернянское профессионально-техническое училище № 7 (ПТУ-7) и Чернянское профессиональное училище № 7 (ПУ-7), которое в 2012 году как раз и стало Чернянским агромеханическим техникумом.

Когда в 1978 году я стал работать директором Орликовской средней школы, то ежегодно возникала проблема с комплектованием и Чернянского, и Александровского училищ. До школ доводились плановые цифры. И как мы ни бились, чтобы сориентировать орликовских мальчишек и девчонок на обучение в них, взоры их родителей были устремлены в сторону Старого Оскола, в то время со Старым Осколом было налажено хорошее автобусное сообщение через Долгую Поляну, которого не было с Александровкой.

26 апреля этого года на базе техникума проведено областное совещание руководителей профессиональных образовательных организаций, на котором рассматривались вопросы государственной регламентации образовательной деятельности. Данное мероприятие, однозначно, стало важной вехой в жизни учреждения. Мы уже давно смотрим на техникумы и колледжи уважительно, даже в голову не может прийти мысль, чтобы назвать их бурсой. Просто техникумы и колледжи стали совсем другими. Это не только и не столько образовательные площадки, это территории таланта каждого студента и педагога.

В системе среднего профессионального образования произошла перезагрузка. Совещание показало, насколько Чернянский техникум стал авторитетным, престижным и востребованным учебным заведением, это кузница специалистов среднего звена и рабочих, необходимых экономике. Сегодня в техникуме обучаются 338 студентов, из них 37 – это ребята с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. Таких обучающихся более 10%. За последние три года контингент студентов увеличился в два раза. Если сюда стали хотеть идти учиться, значит, что техникум признан как надёжное место получения образования. Три четверти обучающихся – это жители Чернянского района, остальные – это студенты из Новооскольского городского округа, Красненского и Корочанского районов.

Коллектив техникума -  это 54 работника, из них 36 педагогов, включая 6 мастеров производственного обучения. Средний возраст – 39 лет, средняя заработная плата по учреждению – 42 тысячи рублей, у педагогов – 57 тысяч рублей.

Обучение осуществляется по четырём профессиям («Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей») и пяти специальностям («Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Поварское и кондитерское дело», «Управление качеством продукции, процессов и услуг по отраслям», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Сварочное производство»).

Елена Бобас, директор техникума, авторитетно заявила: «В настоящее время техникум имеет все предпосылки для перехода на новый этап развития и становления и для того, чтобы стать лидером по подготовке высококвалифицированных кадров не только для посёлка или региона, но и для страны в целом».

Положительную динамику имеет трудоустройство выпускников, по профессиям и специальностям оно составляет 68%, общее трудоустройство приближено к максимуму. Наиболее крупными партнёрами по трудоустройству и прохождению практики являются якорное предприятие - Новооскольское отделение ЗАО «Краснояружская зерновая компания» и расположенный в посёлке сахарный завод компании «Русагро». Выпускники также трудоустраиваются в учреждения социальной сферы, фермерские хозяйства, холдинг «Приосколье». Статистика трудоустройства свидетельствует о привлекательности предприятий района.

Как было представлено, техникум имеет развитую сеть социальных партнёров, это образовательные организации (дошкольные, общеобразовательные, профессиональные, организации дополнительного и дополнительного профессионального образования), органы местного самоуправления, общественные объединения, объекты социальной сферы, представители малого и среднего бизнеса. Развитие сети социального партнёрства обусловлено целями и задачами, которые решает коллектив техникума, в первую очередь это подготовка квалифицированных специалистов, а также реализация социально значимых проектов.

Техникум, что очень важно для района, осуществляет профессиональное обучение как школьников, так и взрослых. С 2015 года здесь старшеклассники получают рабочие профессии. К их выбору предложены 9 профессий (тракторист-машинист, слесарь по ремонту автомобилей, лаборант химического анализа, рабочий зелёного хозяйства, цветовод, делопроизводитель, водитель категории «В», сварщик, повар), для ребят и их родителей это обучение полностью бесплатное. Все расходы взял на себя район. За 8 лет рабочую профессию получили 693 школьника, планируемый выпуск в этом году 80 человек.

Всего же по программам профессионального обучения за год через техникум проходят более 400 человек. Таких программ 22. Имеются в виду профессиональные запросы взрослого населения и работодателей.

Велик вклад техникума в профориентационную работу. Это профессиональные пробы и мастер-классы для школьников и дошкольников, участие в проекте «Билет в будущее», в родительских собраниях в школах с привлечением представителей работодателей.

Техникум всячески поддерживает тех студентов, кто начинает работать ещё в годы учёбы. В результате молодёжь понимает, как применять свои навыки, формирует профессиональный опыт, обретает финансовую независимость. Согласно статистике за 2022, 2023 годы опыт совмещения работы и учёбы имели 59% студентов, в 2023/2024 учебном году по индивидуальному учебному плану обучаются 39 человек.

Важным направлением в техникуме считают социально-психологическую работу, особое место в которой занимают студенты с умственной отсталостью. Для них в техникуме по максимуму созданы условия для адаптации и социализации в обществе, закуплено оборудование и укомплектована лаборатория по профессии кухонного рабочего, выполнены все требования по программе «Доступная среда». Только в 2023 году на это направление потрачено более 1,5 миллиона рублей, плюс к этому более 300 тысяч собственных внебюджетных средств.

Студентам техникума предоставлены реальные возможности для использования совершенно бесплатно спортивных объектов района: физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), бассейна, ледовой арены, лыжероллерной трассы, стадиона, причём адреса ФОК внесены в лицензию.

Особое внимание в техникуме уделяется комплексному формированию и воспитанию личности студента. Наиболее значимые достижения в этом плане - это победа студентки техникума во всероссийском конкурсе «Большая перемена», первое место в региональном конкурсе по благоустройству Свободного пространства, первые и призовые места в конкурсах спортивных клубов и студенческого самоуправления, обучающиеся вторых курсов стали абсолютными победителями регионального конкурса «Время 31-х». Ежегодно преподаватели входят в число лучших на региональном конкурсе «Мастер года» и конкурсе профессионального мастерства.

Воспитание личности в техникуме рассматривают как прежде всего формирование в ней внутренней жизненной философии, устойчивой системы ценностей, в которой важно наличие и разумное сочетание прагматических, гуманистических и гражданских ценностей, то есть воспитание – это социальное воздействие на сознание студента через создание благоприятных условий для его мотивируемой самореализации, освоения, усвоения и присвоения им определённых качеств и норм.

Приоритет в техникуме – это патриотическое и спортивное воспитание. На базе образовательной организации создан и действует военно-спортивный центр «Воин». Развито волонтёрство и добровольчество.

Педагоги и студенты техникума – активные участники всех спортивных, культурно-массовых событий района, инклюзивного фестиваля и фестивалей ГТО и этнографического, турслётов, Дня Посёлка.

В 2020 году был проведён капитальный ремонт основного корпуса, существенно пополнилась учебно-материальная база. 25 января 2024 года в День Российского Студенчества было открыто Губернатором Белгородской области В.В. Гладковым здание новых лабораторий и мастерских, а также столовой, что способствует получению профессиональных компетенций.

По завершении теоретической части совещания его участники отправились на экскурсию. Студенты, преподаватели и мастера рассказали о наполнении кабинетов, мастерских и лабораторий, о назначении оборудования. Запомнилось то, с какой гордостью о своём учреждении они рассказывали, как грамотно и убедительно звучала их речь, какими умными были их действия. Один парень-студент сказал: «Я местный, чернянский, я доволен, что в нашем посёлке есть такой техникум, где можно получить отличное образование. Преподаватели и мастера дают не только знания, необходимые для последующей профессиональной деятельности, но и доносят понимание ценности человека труда».

Техникум выдержал испытание временем, потому что все 67 лет его биографии посвящены взращиванию необходимых для предприятий района и области квалифицированных кадров. Только за 5 последних лет техникум успешно пролицензировал 6 новых образовательных программ, входящих в ТОП-50, что означает, что они наиболее востребованные в муниципалитете и регионе. Ещё совсем недавно большинство школьников и их родителей любой ценой желали получить образование в других профессиональных образовательных организациях. Сегодня это ушло в прошлое. Техникум доказал, что способен качественно готовить специалистов. Он уверенно идёт в ногу со временем, модернизируясь и внедряя инновационные технологии. Это стало его преимуществом, и сюда потянулись ребята. Это главное достижение!

Елена Бобас отметила: «Сегодня везде требуется любовь к своей работе, стремление добиваться новых высот, расти в своей профессии. Уверенно заявляю, что этими качествами обладают наши преподаватели и мастера производственного обучения. Всегда поддерживаю их инициативы, помогаю в реализации конструктивных идей и проектов, мотивирую на достижение лучших результатов. В техникуме работает слаженный высококвалифицированный коллектив. У Чернянского техникума - большое будущее».

Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области

Дата последнего изменения: 08 Май 2024 11:55