В Белгородской области ЕГЭ по физике сдавали 613 человек. Это практически каждый седьмой выпускник. Высокий интерес ребят к этой науке сохраняется уже несколько лет. Растут не только цифры, но и качество подготовки. Почему школьники делают выбор в пользу «физики»? Насколько хорошо участники справились с содержанием КИМ? И что влияет на результаты экзамена?
На эти вопросы отвечает Евгения Корнилова, председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по физике.
– Евгения Анатольевна, Вы уже десятый год являетесь председателем региональной комиссии по физике. На ваш взгляд, изменился ли уровень подготовки школьников к ЕГЭ в этому году, по результатам пройденных испытаний?
– Да, разница видна уже при проверке работ, даже когда мы еще не знаем, какие будут результаты. Потому что, проверяя вторую часть, развернутые ответы по физике, мы сразу видим, сколько обучающихся дают полные решения задач с подробными пояснениями, с подробными алгоритмами решения. Очевидно, что таких подготовленных ребят в этом году стало больше.
– Результаты действительно высокие?
– Да. Результаты в этом году лучше, чем в предыдущем. Во-первых, больше стобалльников. Если в прошлом году таких ребят было пятеро, то в этом году уже восемь участников заработали на ЕГЭ по физике максимальный результат. Также заметно больше и высокобалльников. Количество ребят, набравших более 81 балла, существенно увеличилось – с 60 человек в 2023 году, до 95 – в текущем.
– Что, на Ваш взгляд, повлияло на такие результаты? Может быть, изменился подход к подготовке ребят к этому экзамену?
– В этом году действительно в Белгородской области было проведено большое количество курсов повышения квалификации для учителей физики, семинаров и вебинаров для предметников, на которых разбирались алгоритмы решения основных задач по физике, которые могут встречаться во второй части КИМ ЕГЭ. Рассматривались подходы к анализу решения этих задач, к объяснению, которое требуется в некоторых задачах. Учителя затем эти материалы трансформировали на своих уроках, и дети, соответственно, получили более качественную подготовку по предмету. То есть, более плотная работа с педагогами напрямую влияет и на работу уже со школьниками, и, как следствие, на результаты экзамена.
– Какие муниципалитеты или школы можно отметить в качестве передовых?
– Как показывает статистика, город Белгород и Старооскольский городской округ – это муниципалитеты-лидеры по количеству стобалльников и высокобалльников. Но в этом году порадовал еще Шебекинский городской округ. Так, в шебекинской школе № 4, есть выпускники-стобалльники. Несмотря на сложную оперативную обстановку, во время которой дети готовились к ЕГЭ, результаты они показали достойные. В целом, уже тенденция последних лет, когда школьники целенаправленно выбирают физику. Значит, они ориентируются в дальнейшем на поступление в вузы на инженерные, технические специальности.
– На Ваш взгляд, что влияет на рост интереса к физике?
– Работает мотивация, как внешняя, так и внутренняя. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорит о том, что приоритетными должны быть инженерные специальности. Конечно же, родители школьников, сами ребята понимают федеральную задачу. Губернатор Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков также делает акцент на естественно-научном и техническом образовании. И сама физика – очень интересная наука, она привлекает детей. Соответственно, в регионе увеличивается число классов физико-математического профиля. И здесь упор делается на углублённое изучение физики, на качественную сдачу ЕГЭ. Отсюда и позитивная динамика в регионе.
– Но тем не менее, несмотря на хорошие результаты, на рост интереса к физике, какие-то проблемы остаются?
– Сложности, безусловно, есть. В первую очередь, это «клиповое» мышление наших ребят. Они плохо запоминают алгоритмы решения, им сложно даётся подробный анализ, детальное расписывание решения задач. Поэтому переформатирование «клипового» мышления в – логическое, творческое, которое необходимо при решении задач, это непростая повседневная работа, и она не должна прекращаться.
– В большинстве куда затем поступают ребята, сдававшие ЕГЭ по физике? Какие направления выбирают?
– Как правило, наши выпускники поступают на инженерные, строительные специальности, машиностроение, ракетостроение, самолетостроение, автомобильный транспорт, энергетику, робототехнику, IT-специальности. И становятся по окончании вузов высококвалифицированными, востребованными специалистами.
– Евгения Анатольевна, чем Вам запомнилась экзаменационная кампания этого года? Были какие-то моменты, которые Вас по-хорошему удивили, обрадовали?
– Порадовало качество экзаменационных работ. Большинство ребят представили подробное решение задач, в соответствии с критериями оценивания ЕГЭ. Очень приятно, что выпускники физику знают настолько глубоко, что показывают абсолютно верное, правильное, достаточное решение заданий и задач. Хочу пожелать, чтобы наши талантливые выпускники выбирали в дальнейшей учёбы вузы Белгородской области и оставались работать здесь, в регионе, на своей малой Родине.