Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения Сергей Кравцов рассказали о ходе приемной кампании в учреждения среднего профессионального образования (СПО).
Прием документов в техникумы и колледжи продлится до 15 августа, но уже сейчас наблюдается значительный рост интереса у абитуриентов: к 21 июля подано более 1,7 миллиона заявлений, что на 800 тысяч больше, чем в прошлом году за тот же период.
«Обучение рабочим профессиям привлекает все больше абитуриентов, а выпускники колледжей и техникумов востребованы у работодателей. Уже сейчас количество поданных заявлений выросло на 800 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это важный результат, который приближает нас к достижению цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным, – к 2028 году подготовить 1 миллион специалистов и квалифицированных рабочих», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Вот уже третий год прием в колледжи составляет 1,2 млн человек, а 6 лет назад был 990 тыс. Так, сегодня контингент в СПО составляет 3,85 млн студентов.
По поручению Правительства Российской Федерации с 2025 года подача заявлений в федеральные колледжи реализована посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» (далее – Суперсервис). Всего к Суперсервису подключены 722 федеральные образовательные организации высшего образования, реализующие программы СПО, включая филиалы.
На сегодняшний день посредством Суперсервиса подано более 263 тыс. заявлений.
«Уже в первые 10 дней приемной кампании мы наблюдали двукратный рост числа заявлений по сравнению с прошлым годом. Такой рост интереса к СПО наглядно подтверждает востребованность рабочих профессий среди молодежи и успешную реализацию задач, поставленных Президентом России. Каждый новый студент СПО – это будущий профессионал, который будет укреплять ключевые отрасли нашей страны. Система среднего профобразования сегодня дает не просто образование, а востребованные навыки, стабильность и возможности для профессионального роста в стратегически важных отраслях», – отметил Сергей Кравцов.
На сегодняшний в колледжах и техникумах Белгородской области 8541 бюджетных мест и большинство абитуриентов уже определились с выбором будущей профессии, так в у в ряде колледжей Белгорода конкурсный показатель находится на достаточно высоком уровне: в индустриальном – 4,9 человека на место, в педагогическом – 4,2 человека на место и в Белгородском правоохранительном колледж имени Героя России В.В. Бурцева порядка двух человек на место. И это лишь промежуточные итоги после старта приёмной кампании.
Система среднего профессионального образования Белгородской области представлена 33 государственными колледжами и техникумами, двумя негосударственными колледжами и 10 образовательными организациями высшего образования, осуществляющими подготовку по программам СПО. Контингент обучающихся ежегодно увеличивается, что свидетельствует о желании студентов получать перспективные для экономики нашего региона специальности – в сельском хозяйстве, педагогике, клинической и профилактической медицине, горнодобывающей отрасли, IT-сфере и электронике.
Чёткая синхронизация в подготовке кадров к запросами якорных работодателей стала возможной благодаря возможностям проекта «Профессионалитет». Так, пять региональных кластеров «Профессионалитета» готовы принять на обучение 3 859 студентов», – говорит Яна Вишневская, заместитель начальника департамента - начальник отдела профессионального образования министерства образования Белгородской области.