Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями. Сдаём вместе», инициированная Рособрнадзором, проходит уже в девятый раз. Старт ей дан на площадке Центра образования № 1 города Белгорода. Затем она пройдёт во всех муниципалитетах региона.
Более 60 родителей выпускников из нескольких школ Белгорода стали участниками акции. Вместе с ними ЕГЭ сдавали специалисты министерства образования Белгородской области, руководители школ, представители общественных организаций. Взрослые прошли процедуру регистрации, проверку металлоискателем, попробовали заполнить бланки и решить задания по математике базового уровня. Одним словом, почувствовали себя детьми и окунулись в настоящую экзаменационную атмосферу.
«Родители у нас тревожные, и мы хотели на практике показать, что такое сдать ЕГЭ, как организован пункт проведения экзамена, какие процедуры проходят ребята. Практика показывает, что после этого родители чувствуют себя гораздо спокойнее, потому что ничего страшного в сдаче единого государственного экзамена абсолютно нет, а работа в школе организована так, что мы ребят поэтапно и без стресса готовим к государственной итоговой аттестации», пояснил первый заместитель министра образования Белгородской области Андрей Мухартов.
Во время проверки работ экспертами родителям дали возможность пообщаться с организаторами акции в ходе пресс-конференции. Практически все спикеры, отвечая на вопросы, сделали акцент на необходимость создать в семье доброжелательную, спокойную обстановку, сформировать для выпускника атмосферу успеха.
«У детей – разная стрессоустойчивость, поэтому и вести они могут себя по-разному. Но перед ЕГЭ мы обязательно разговариваем с ребятами, даём им советы, настраиваем на результативную работу. Были случаи, когда ребенок благодаря доброжелательной обстановке в пункте проведения экзамена выполнял работу лучше, чем даже сам ожидал. И, конечно, главная задача организатора в ППЭ – первыми заметить проблему и оперативно решить её, не доводя ребёнка до лишних переживаний», ответила на вопрос Елена Александровна Ликарчук, организатор работы в ППЭ, учитель истории и обществознания Центра образования № 1.
Отметим, что перед началом государственной итоговой аттестации школьники региона проходят несколько тренировочных занятий, поэтому на ЕГЭ они уже приходят психологически подготовленными, организованными. И задача родителей – максимально поддерживать этот позитивный настрой.
«Каждого выпускника нужно настраивать на то, что единый государственный экзамен будет успешно сдан. ЕГЭ – это пространство трёх понятий: «можно, «нельзя» и «надо». Они определены порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Например, если я приду со справочными материалами или пронесу телефон, то это – «нельзя, так как я буду удален с экзамена, а удаление разрушит все планы, потому что экзамен, результаты экзамена, это путевка в жизнь. Конечно, у каждого должно быть стремление и желание добиться на едином государственном экзамене хороших результатов. Это «мне надо». Мне нужен результат, как можно больший. Вот из этого мы должны исходить, к этому стремиться, уважаемые родители! Безусловно, чтобы получить результат, нужно учиться, и тогда он будет достигнут», обратился к родителям начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области Николай Рухленко.
Председатель предметной экзаменационной комиссии по математике Лилиана Николаевна Куртова обратила внимание родителей на профиль предмета, который будут сдавать выпускники.
«Базовый уровень знания математики ребята обязаны показать по завершению школы. Но если ваши дети планируют поступать на инженерные специальности или направления, связанные с химией, биологией, географией, даже есть ряд специальностей филологических, например, фундаментальная прикладная лингвистика, то там в большинстве случаев требуется профильная математика. Поэтому настоятельно рекомендую всем рассмотреть возможность именно сдачи математики профильного уровня. Вы увидите, что гораздо больше специальностей для поступления в вузы даёт ЕГЭ по математике данного уровня», подчеркнула спикер.
Напомним, что в 2024 году Президент России Владимир Путин предложил дать возможность пересдать один из предметов по желанию ученика: не только в случае, если экзамен сдан на низкий балл, но и если результаты просто не удовлетворяют выпускника.
У школьников и в 2025 году есть возможность повторно написать экзамен по одному из предметов по собственному выбору до окончания приемной кампании в вузах.