Министерство образования Белгородской области

Официальный сайт министерства образования Белгородской области
  08 Сен 2022 15:51 —  08 Сен 2022 15:51

"В новенькой столовой и обед кажется ещё вкуснее!"

К новому учебному году в Белгородской области капитально отремонтировано 35 школьных пищеблоков. Это актуальная задача, потому что горячее и здоровое питание для школьников Белгородчины – один из приоритетных вопросов региональной политики в сфере образования.

Ремонт пищеблоков включает обновление зала приема пищи, ремонт самих пищеблоков и установку нового производственного, в том числе высокотехнологического оборудования. Так, по решению правительства региона, в 2022 году выделено порядка 130 млн. рублей из областного бюджета на приобретение 372 новых пароконвектомата для образовательных организаций. Все муниципалитеты области получили новое оборудование в соответствии с заявками образовательных учреждений: учитывалось количество учащихся, техническая мощность пищеблоков и посадочная вместимость столовых.    

Пароконвектоамт - это уникальное оборудование для тепловой обработки продуктов, сочетающее в себе обработку паром и принудительной конвекцией (теплообменом потоками воздуха). Приготовленные таким образом блюда сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, при обработке паром полезные вещества не растворяются в воде или кипящем масле, которые искажают натуральный вкус продуктов. Все это просто необходимо для сохранения здоровья и правильного развития детского организма, особенно для детей дошкольного возраста, которым предписано щадящее питание. 

Теперь в школьное меню образовательных организаций Грайворонского гоокруга в новом учебном году включены запеканки - из творога, из картофеля с говядиной, рыба с овощами или тушенная в сметанном соусе, жаркое по-домашнему, котлеты - из курицы, говядины, омлет и др.

"Оснащение пищеблоков школ современным технологическим оборудованием позволяет обеспечить наших детей вкусными и полезными блюдами", говорит начальник управления образования Грайворонского горокруга Виолетта Безгодько. 

Напомним, что Белгородская область – одна из немногих в России, где был принят Региональный Стандарт питания. В него вошли новые нормативно-правовые документы по организации питания школьников, методические рекомендации, а также разработано несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона:

- 2 типовых региональных меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет);

- меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией) – это так называемые «диетические столы».

Разработанными меню общеобразовательные организации области будут руководствоваться с нового 2022 – 2023 учебного года Белгородской области.

Как, в итоге, нововведения Стандарта повлияли на работу школьных столовых? 

Срок годности продуктов, безопасность столовых приборов, чистота самого помещения. Важно помнить и про сбалансированное меню. Школы несут ответственность за организацию и качество питания детей. Единый региональный стандарт значительно упростил работу. Теперь все требования находятся в одном документе.

«Сейчас мы знаем до деталей все требования, которые применяются и к продуктам, и к меню, к столовым приборам, которые применяются к посуде. Теперь это всё прописано, это сейчас как настольная книга для нас», – подчеркнул директор Шебекинской школы с углублённым изучением отдельных предметов Владимир Стерлев.

Как отметил директор фабрики социального питания, теперь подход к меню для всех муниципалитетов единый.

«Мы пересмотрели наши завтраки, обеды. Расширили ассортимент наименований блюд на завтраки. Если в прошлом году преобладали более молочные завтраки, то сейчас есть разнообразие, чередуется молочный и мясной завтрак», – рассказал Денис Семикопенко.

Упрощает задачу и современное оборудование. В помощь поварам установили пароконвектоматы.

«У нас 37 общеобразовательных организаций в округе. В каждой из них есть минимум один пароконвектомат, где-то их несколько – в зависимости от тех объёмов пищи, которые требуется приготовить», – отметил начальник отдела материально-технического обеспечения управления образования Шебекинского округа Александр Шибаев.

Работает техника за счёт циркуляции горячего воздуха и пара. Таким образом сохраняются необходимые витамины и микроэлементы. Как итог – полезные блюда подходят для любого рациона, в том числе для школьников с хроническими заболеваниями.

Министерство образования Белгородской области
Дата последнего изменения: 09 Сен 2022 16:11